「仁愛之家」服務後感

  彩虹邨天主放英文中學中四丁班於去年開始參與由香港中文大學文化及宗教研究系天主教研究中心舉辦之「靈修與教育的結合:香港經驗」研究計劃。本班除了在班級經營上涉及「靈修」之外,更強調「助人為快樂之本」的關愛精神。二零零九年四月三日,本班以行動實踐「德蘭修女」教導我們「無條件」、「無底線」的「愛的實踐」行動。

  當日,本班帶著預先向同學、家長及老師慕捐的衣物、玩具、日用品及食物乘旅遊巴往仁愛之家做服務。師生合共四十人共分成兩組同學一起工作。工作類型大致可分為洗衣服及清潔家居兩大類。看似簡單的洗床單、砌蒜頭、整理蔬菜、抹窗、打掃地方及派送飯菜等工作,同學們都感到很有意義及具啟發性。

  物資豐盛的香港,每家每戶都總有洗衣機,但這並非必然。我們一起用「洗衣板」洗床單,五人一組把已清洗潔淨的床單「過水」。許多廚房堛熔虒H工作,許多男同學都是第一次參與。

  從同學們回應中都感受到他們覺得施比受更有福,為別人服務是快樂泉源。更有很多同學希望可多參與這類有意義的服務工作。

同學感想