---校本評核樂趣多,國民意識提升多---

「彩天中山史蹟徑考察活動」

隨著新學制 (3+3+4學制)於二零零九年展開,不少傳統會考科亦增設校內評核以減輕一次性考試制度對考生引發的壓力及加強學生在日常學與教活動中探究學習的精神,故彩虹村天主教英文中學的中國歷史科於本年校本評核引入中山史蹟徑的考察活動。

本校中五級修讀中國歷史科的各組同學在考察活動之前已訂立是次活動的研究目的及搜集有關之參考書作準備。十二月十三日下午,彩天同學在老師帶領之下走訪孫中山先生在香港留下的足蹟。

他們走訪孫中山先生當日在香港就讀的兩所中學及大學、國父在香港建立的第一個革命組織:興中會、孫氏當日與革命義士商討起義的地方。儘管景物大都拆卸,但同學感覺國父救國熱情常存。學生透過實地考察,結合課堂所學的知識,總結同學意見才能完成中國歷史科的校本評核。

這種寓學習於實踐,正正是現今教育所追求的:「從實踐及探究中學習。」與此同時,同學透過是次考察活動,加深了解孫中山先生在建立民國政府的事跡,亦加強同學國民情操。

 

回到通識科主頁