日期:28/04/2009
書名:快樂是自找的
作者:朱凱蕾
索書號:99.3A.17
推介人:1B 蔡永輝

  今天,我要跟大家分享的書籍名叫「快樂是自找的」,作者是朱凱蕾。

  這本書的作者對快樂的來源提出了一點看法,書中作者描寫了不同人對找尋快樂的方法,有的去旅行、有的去商場購物、有的是不斷努力賺錢……雖然作者借這些例子來說明快樂來源可能未必適合所有的讀者,但是無一例外的是,快樂要自己去尋找,而作者的一句說話是非常值得我們去思考的,就是「快樂不是個地方,而是個方向。」這句說話可以說概括了這本書的內容。

  這書中的其中一間篇章是有關錢的問題,我對這個篇章有相當深刻的印象。有些人認為你愛錢或是富有,性格上都會有些缺點,例如市儈、一身銅臭味或貪得無厭。我認為這是不公平和無知的說法,因為世上沒有不勞而獲的事,你做什麼事,就要付出相等的代價,靠努力和汗水所賺取的金錢會令你感到快樂和值得珍惜,所以我同意作者的看法 — 愛錢不是錯的。在努力賺取錢的過程中只要對金錢培養出正確的觀念,不做違法和違背良知的事,愛錢不一定是壞事,更可能是推動自己進步的動力。