日期:21/04/2009
書名:成語動物學•鳥獸篇
作者:朱耀沂
索書號:06.1B.01
推介人:1A 吳浩然、1A劉嘉曦

  我國文化歷史悠久,在四千餘年的歷史文化中,創造了不少的成語,它是前人經驗智慧的積累,運用成語使得語文的傳達得以言簡意賅,但是隨著時間的流轉,許多原意漸漸流失,我們使用時往住只知其然,而不知其所以然。朱教授的這本《成語動物學•鳥獸篇》,不僅說明了許多與動物有關的成語的起源,更同時敘述這些動物的生活習性,更會與國外類似的成語互相對照,拜讀此書,確是使我們眼界大開,獲益良多。

  相信大家也聽過「順手牽羊」這個成語,但有沒有想過,為甚麼是「羊」而不是其他動物?根據朱教授蒐集的資料得知,這則成語是出自《禮記•曲禮上》,本來是在談進獻的規矩:獻馬、羊時,用右手牽著,因為牠們性情溫馴。獻狗的時候,要用左手牽,因為狗的性情較活潑急躁,右手要空著,以便必要時制伏牠。後來不知為何,「順手牽羊」轉成字面上的意思,指順手牽走別人的羊,然後引申為趁人不察取走財物或藉機行事。又例如「逐鹿中原」,此成語是比喻群雄並起,爭奪天下。為甚麼要用鹿來作比喻?又如「烏合之眾」一詞,比喻暫時湊合,無組織、無紀律的一群人。詞語中的「烏」字,是指哪一種鳥類?

  在《成語動物學•鳥獸篇》這本書中,收錄了兩百多則冠上動物名的成語或諺語,想深入了解各成語出處的同學們,不妨花點時間閱讀此書,在逐一解讀成語的過程裡,一邊豐富我們的學識,一邊感受追根究柢的樂趣。