日期:24/02/2009
書名:十萬個為甚麼[新世紀版] 14 — 地球科學篇II
作者:盧嘉錫 編
索書號:046 2121
推介人:2A 郭子維

  今天,我要向大家介紹一本叫《十萬個為什麼 — 地球科學篇》的圖書。這本書裡面提及了許多有趣的科學問題。當中是我最感新奇的是 — 為什麼說【上天容易下海難】?這個課題。大家都知道乘飛機上藍天飛翔,對於現今人類來講已不是一件苦事,但相比之下,人若想深入海底,卻是一件難事。

  第一,因為當一個人潛至水深100米的時候,他便要承受著相當于10個大氣壓的壓力,這些水壓可能會把人類的肺部壓扁而無法呼吸。

  第二,在水底的空氣中,氮氣在高壓之下可能滲入人類的神經系統,便會引起人體中毒,完全失去知覺。

  不過,科學家們很聰明,他們發明了一種人造空氣。潛水員們只要靠這種氣體,便有可能潛入更深的海域,據記載,目前最深下潛記錄是685.8米。

  總的而言,水的壓力是無情的,若沒有堅固的防護艙室的保護,人類很明顯是不可能向深海下潛。這就是【上天容易下海難】的道理。

  如果同學們還希望了解更多的知識,都可以到圖書館查閱有關的資料。這個系列的圖書有許多,例如:植物篇、動物篇、物理篇等等。希望大家喜歡!