日期:11/11/2008
書名:10個故事戰勝人生壓力
作者:陳鶴安
索書號:889 0701 / 06.4A.46 / 06.4B.46
推介人:4C 夏鼎興

  在今天的分享之前,我想問大家三個問題:第一,你們曾經感覺到有壓力嗎?第二,你們有沒有想過,壓力是從哪裡來的呢?第三,如果你們曾經感覺到有壓力,那麼會用什麼方法,去減輕這些壓力呢?

  對於第一個問題,我相信不用問,大家都曾經感覺到有壓力,尤其是考試前後的一段時間。

  第二,很多時候,你們的壓力來源,可能是自己對自己的要求過高,令精神得不到放鬆,所以感到有壓力。

  至於第三個問題,我先不說,請大家先聽聽一個故事。一個剛參加過會考的女學生,她叫思穎。她在會考中考取了7優2良的成績。但在考試之前,她非常緊張,因為她給自己的壓力太大,令自己處於一個精神緊張的狀態,以致行為失常,精神也差點兒崩潰。後來,她得到一位大學心理系教授引導和班主任的開解,令她放鬆自己,找回自我。

  這個故事來自我今天介紹的圖書中,這本書是叫做《10個故事戰勝人生壓力》這是由陳鶴安所著作的。這本書有10個不同的故事,而每個故事後也會有一些分析和反思的問題,如果大家想知道如何減輕壓力的話,你們可以到圖書館看看這本書。

  我在看完這本書後令我有一些感受,我們常常也遇到不同的壓力,其實壓力跟推動力只是相差一線,如果你能把這些壓力看成是一個人給你的意見,去改善你的缺點的話,你就會變得更開心。所以,希望大家看過這本書以後,能夠用這些方法去減輕你的壓力。