人生歷程 - 模擬放榜工作坊


  中五放榜是大部份本港中學生的必經階段,是他們人生中的一個重要轉捩點,壓力的來源包括應付考試及面對自己放榜的成績。輔導組為此舉辦了一個名為「人生歷程」的模擬放榜工作坊,協助應屆會考生,處理面對放榜的壓力,可以透過經驗學習法,讓學生預習放榜的情況,預先發掘當中可能出現的情況,協助他們面對及處理。活動分兩日進行,第一次於十一月二十三日舉行,參與班別是5A及5B班,第二次舉行日期為十一月二十八日,參與班別是5C及5D班。
  活動分兩部分,透過模擬放榜活動,中五同學可親身經歷放榜的過程及認識各種不同的出路;透過自我認識部份,學生可以從多角度認識自己,包括興趣、優點及性格及建立一套形容自己的詞彙,幫助學生選擇適合自己的出路,減低徬徨感。從當天活動看到學生的投入及反應,知道活動是成功的。

學生輔導及升學就業組

學生分享:
  這些活動是由學校撥了很大筆錢才可舉行的,而舉辦的目的是為了讓我們這班即將離校的中五同學預早面對會考放榜後所要面對的事情和應對方法,同時這些工作人員都扮演了社會的囂張老闆,同學可以藉此感受到離校後面對社會所需面對的困難。每位同學可能在這活動之前有很多關於中五後出路的問題,所以大家都十分認真希望能解決這些難題。活動雖然犧牲了三堂多,差不多四時十分才放學,但從中解決了自己不少切身的問題,是十分滿足的。

----- 梁溢暉(5C)


  會考放榜,是所有考生感到最徬徨的的時刻;但模擬放榜卻不然,因為這是給我們作好準備的一個良機。
「放榜前,你的心情為何?」「放榜後,你有何出路?」…... 這些問題都刺激了我去思考。我猛然發覺,考期將近,但我仍像一位無知少年,在茫茫大海中漫無目的去探索。經討論後,我始對會考後的出路有更多的認識。我亦因此而明白,會考真的不是決定一生的舞台,決定我們一生的,是我們的態度!如果我們不幸地陰溝娷蔡謘A只要我們抱著積極上進的態度,人生的勝利仍會是由我們奪得!反之 ,我們便是被淘汰的失敗者! 這都是我從「模擬放榜2005」中領略到的。

-----梁貴陽 (5B)