全港中學生演講比賽2005
 

 

 


引子:

由河畔文化圖書有限公司及太古城中心主辨,教育統籌局協辨「全港中學生演講比賽2005」已於十月十一及二十二日順利完成。我校的中七甲班陳俊培同學,在比賽中擊敗五百多名參賽者,獲得中六至中七組第二名。而他比賽的演講題目為「愚公移山」。

 

                                              主題:「愚公移山」                       7A陳俊培

演講稿:

各位好,今天我的主題是「愚公移山」。「愚公移山」是出自《列子》一書,記述古時有戶人家,住在山的南端,每天出門工作、下田都要穿越這座又高又大的山。故此這戶的老頭子便想出法子,希望把這大山移走。他的法子就是每天都在山腳採石,希望有一天能把山移開。旁人見到他這傻行動,便嘲笑他愚蠢,可是他未有放棄,依然堅持行動。結果,天神被他的琱葽P動,在晚上把這大山移開。自此以後,凡形容人有琱腄A而又努力不懈的行動,便稱為「愚公移山」。各位觀眾,原來「愚公」並非只有古代才有,現今也有他的存在。首先,是「愚公」一號 —— 梁國雄議員,他每天在立法會議會上,也奇招百出,為的是讓各人支持他的目標 —— 爭取民主進程,可是結果是怎樣呢?「愚公」二號是民主派議員,他們的目標非常明確,是要爭取07-08普選,議會上目標堅定不移,但結果又是如何呢?最後,「愚公」三號 —— 許仕仁先生,政改報告書的推銷員。他又說要甚麼「乞票」,為求得到各界支持,而結果則有目共睹了吧!綜合以上各位現代「愚公」,歸納出成為「愚公」的條件如下。第一,有琱腄C試問沒有琱艉S如何堅定不移的前進?第二,有行動。憑空想像,而沒有行動的話,大山是永不動搖的。第三,目標明確。只要有明確的目標,當遇上困難也可以堅定地站立。最後就是有感染力。正如「一枝竹仔易折彎」的道理,有感染力的「愚公」便可集合各人的力量,眾至成城。其實,你與我也可以成為「愚公」,將各人心中的大山移走,而問題就只在於你有否成為「愚公」的條件呢?

 

感想:

這次得到「全港中學生演講比賽」的亞軍,心情當然非常高興。這次得獎並非我一人的功勞而已,也有賴老師多年來對我的培育和給予機會,特別是李健強老師對我在說話技巧上的訓練,使我在是次比賽中能脫穎而出。

 

毛澤東先生曾經說過「行動、信會與成功是互相通達的」,只要有堅定不移的信念,加上持之以恆的行動,成功便是最佳的賞報了。我能夠在這次比賽中得獎,也是代表著彩天的同學也能得獎。共勉之!