第三十八屆畢業典禮

 

 

 

 

 

 

更多相片  

  彩虹h天主教英文中學第三十八屆畢業典禮已於二零零五年五月二十七日圓滿結束。當晚本校很榮幸邀請了一九七九年畢業生洪國華博士擔任主禮嘉賓。洪博士現任香港理工大學高級講師,亦是香港理工大學香港專上學院課程總監,他與畢業同學分享多年來的學習經驗,勸勉同學要不斷進修,汲取新知識,迎合瞬息萬變的知識型經濟社會。洪博士又以聖經金句:「忘記背後努力面前的,向著標竿直跑」,鼓勵同學認清方向,確立目標,迎接種種挑戰。當晚,各班畢業生均施展渾身解數,以話劇、歌唱等形式重溫校園生活片段,感謝老師多年來的教導,老師也與同學一同合唱,場面溫馨感人。最後,畢業典禮在一片柔揚的校歌聲中圓滿結束。

 

洪國博士致訓詞

校監麥神父、李校長、各位家長、各位老師、各位同學:

  我在1972年首次踏進這個禮堂,今天再次站在臺上,三十多年前的校園生活彷彿重現眼前。回到母校,只見籃球場和校舍添上了繽紛的色彩,雖然當年栽培我的師長已不復見,但心中仍充滿喜悅和興奮。畢竟我在這裡渡過了七年青春的黃金歲月。我和大家的連,除了曾教導我的「三朝元老」林炳桓老師,還有校徽上「三色彩虹」映照的「彩天精神」逆境自強、像雨後彩虹散發生機。提到校徽,我想分享我對它的感情和感想。校徽上別緻的六角形使我聯想到蜂巢,它可以代表我們袖珍的校園。蜂雖小,但蜂房完備。除了當年罕有的大禮堂,學校竟擁有跳遠沙池!我想這就是「彩天」歷年在田徑賽優異表現的秘密武器。

  今天是同學們值得高興和記念的日子,畢業了!是人生成長階段的里程碑。身為們的師兄,我樂意分享我多年學習的經1979年當我預科畢業時,我從未接觸電腦知識,學校這裡、甚至全港中學,也沒有一台電腦。我很高興知道學校現在已擁有二百多電腦,早年「彩天」還是中學電腦科先導學校之一。我在香港中文大學唸的是電子工程和電腦,可是當年學習的知識現今都沒用了。從事大專教育近二十年,我深深明白自我學習和終身學習的重要性。隨茯鴔牏斷創新,我以往十多年教授的科目知識,例如JAVA、互聯網和電腦通訊,都是靠自我學習得來的。現今世界是知識型經濟的社會,同學們今後不論是升學或就業,緊記要不斷進修,汲收新知識,裝備自己,以迎合日新月異的知識浪潮

  李校長著我向畢業同學說些訓勉話語,我想起了校徽上的校訓。當年我也弄不清是「救望」還是「望救」,是不是「望天打救」?誠然、我們確實需要耶穌基督從天而來的救贖,得茈禱磲漪葑獢C我慶幸已經得荇梏略W十字架所成就的救恩,成為基督徒。同時,經告訴我們「天助自助者」。在人生的旅途上,一個珍惜自我、熱愛生命、積極生活的自助者,必然蒙上天的眷顧。同學們,很快會考和高考要放榜了,大學聯招和中學會考更在同日公佈成績。你們是懷蚇鳥藹磼帤q恐的心情呢?今天專上教育的學額已大量提高,中學畢業生的出路廣隊F。我隨口可以數出毅進、展翅、預科、IVE、副學士、高級文憑、八大院校、公開大學等等進修途徑,還有林林種種的職業訓練、持續進修的資助和機會。再加上香港的經濟復甦,同學們是無需太擔心前路的。

  我們的校徽上還藏茪@本珔Q的聖經,我將以下的聖經金句送給每位畢業生:「忘記背後努力面前的,向蚍衧顒蓿]。」同學們,放榜後無論你是繼續升學或選擇就業,希望你能夠認清方向,確立目標,積極愉快地跑下去。跑得漂亮,是我們「彩天」的傳統!最後,祝願大家「懷荍き獢A迎接救贖,培育自己,救援他人。」做一個「天助」的「自助者」。