教育日校長與老師講道

 

   

 

九月二十六日乃天主教區的教育日,當天全港的天主教聖堂及教育機構均以「家庭與教育」為主題,一方面確認和提昇教育對個人及社會的重要性,另一方面提醒父母是子女的首先教育者。李寶雄校長及宗教小組組長劉曼華老師應聖家堂的邀請,於主日彌撒中講道。李校長與眾信友分享如何在家庭教育子女教統局所倡議的共通能力、價值觀及態度,而劉曼華老師則分享福音中「關愛窮人」的價值怎樣在學校宗教教育中實踐。至於天主教會對「家庭與教育」這主題的看法,可參考下列的摘錄﹕

教育日

二零零四年九月二十六日

主題:教育與家庭

「教區會議文獻」摘錄

 

婚姻與家庭牧民

 

家庭是社會最基本的單元,而婚姻則是家庭的基礎。夫婦共融構成了家庭、父母子女、兄弟姊妹、親戚其他成員之間更廣泛的共融的基礎。家庭所有成員,按其天賦,各有恩寵和責任每天建設人的共融,使家庭成為「深厚人性的學校」(a school of deeper humanity)。

 

愛是家庭的本質和任務。

 

夫婦兩人應真誠對話,互相溝通,夫婦的關係有多完美,全繫於他們的溝通有多完美。夫婦的愛要具犧牲精神,並以基督為中心。

 

父母是孩子的啟蒙老師及傳道員,應按天主的旨意及教會的訓導教育子女,幫助他們成為良好的公民和成熟的基督徒。

 

父母有權利及義務給予子女全人教育。

 

教育及文化

 

家庭和社會對青少年的影響,往往比學校的影響更大。為了協助學生從宗教信仰倫理價值汲取力量,以積極態度面對問題,天主教教區出版了『愛與生命』教育系列,對於婚姻的意義、家庭生活的真諦、貞潔的德行、性教育、人際關係和生命的意義提供了家庭生活教育的素材和教學方法。使學生在面對約會、婚前性行為、同居和婚姻破裂等問題時,有正確的原則。

 

學校可透過家長教師會推行研討會、經驗分享會和專題學習班等提供教育子女的原理和實踐方法使他們為輔導學生的有效和穩定的教育工作夥伴。

 

在推行性教育時,應首選公教婚姻輔導會或明愛家庭服務部所提供的講座、活動和支援,以保障向學生介紹的訊息和天主教的信仰配合。

 

家庭與學校欲善盡教育兒童的職責,應該抱著謙遜心態,設法了解孩子從幼兒到少年和青年各階段的需要和期望,並發揮愛心和運用智慧給予適當的幫助。家庭與學校必須在這神聖教育工作中互相攜手,彼此扶持。因此,家長與教師應該時常接觸,交換意見。