增設健身室

 

 

   

 

 

 
 
        
        

 增設健身室,以提高田徑水準計劃 徐礎田老師

     由於表現突出,田徑運動V為了本校之優良傳統。本校以一彈丸之地,竟能孕育出一批優秀的田徑運動員,皆因得到校方之重視,老師與同學之支持、鼓勵及運動員之不怕艱苦,積極參與訓練所致。

      田徑運動是正當而健康的運動,亦是一切體育運動的基礎。我們參加田徑訓練,除可增強體魄,提高全面身體素質的發展外,亦可培養到勇敢果斷及堅毅不屈的精神。然而,要不斷超越,提升成績,透過現代化的器械作體能訓練,是其中一個主要的途徑。故此,增設一個設備先進之健身室,遂為勢成之事。

     透過器械訓練,除可培養運動員頑強的毅力外,亦可改善體適能,從而增強體質,提高水準﹔此外,利用先進的測試儀器,可預早發掘具優異先天素質條件的運動員,並提供適當訓練,有鑑於此,加上校方大力支持,可提供房間作健身室之用,本校特向優質教育基金督導委員會申請撥款資助「增設健身室,以提高田徑水準計劃」。

     今次成功獲撥五十二萬多款項資助推行這計劃,實乃全校之光榮﹔然而,計劃之成功,是有賴同學們之支持與參與,故此,當計劃實施時,希望同學們能齊心協力,發揮團隊合作的彩虹精神,以一股強而有勁的凝聚力,去推行這啟發與提升潛能的優質教育計劃。

 

增設健身室,提高田徑水準計畫」簡介   徐礎田老師     

目標

1.    透過器械訓練,提升本校田徑水準。

2.    透過器械訓練,改善田徑隊隊員之體適能。

3.    利用先進的測試儀,預早發掘具潛質的運動員,並提供田徑訓練。

內容

1.    搜集健身室器材資料及進行健身室設計與裝修。

2.    19999月初,由體育科老師舉行器械訓練班,向田徑隊隊員和中一同學介紹健身室內各種器械的用法、要點,以及使用時的安全措施。

3.    當學員能掌握各器械之基本用法後,老師便會利用不同的方法及儀器,替他們進行體適能及各個田徑專項測試;之後便進行為期半年之器械及田徑訓練。

4.    本計劃為期18個月,由199811月開始至20004月止。

評估

根據目標 (1):透過器械訓練提升本校田徑水準 

                          

表現指標及評估標準

方法

80%的田徑隊隊員之個人專項成績於學界賽或公開比賽中獲得提升

由於學生參加訓練前將會進行專項測試,而參與此活動後,運動員將會透過學界賽或公開比賽中的表現作一比較。

           健身室器械擺設平面圖

 

     本校成功申請的項目

 

       本校參與的聯校項目

 

 

2. 根據目標 (2):透過器械訓練,改善田徑 隊隊員之體適能

                              

表現指標及評估標準

方法

田徑隊隊員之體適能有10% - 20%的提高

透過健身室內先進的測試儀器於活動開始前替運動員進行體適能測試,以後再每月定期進行同類型測試,以比較其進步情況。最後於全部比賽結束後,再進行一次總結性測試。

 

3.    根據目前 (3):利用先進的測試議器預早發掘具潛質的運動員,並 提供田徑訓練

表現指標及評估標準

方法

中一學生於田徑(丙組)及長跑隊堛漱餼咱悕髡~的10%增加至20% - 30%

於所有比賽結束後,計算田徑隊堣中@學生代表數目。

 

健身室器械簡介

1.    四方位多功能健身器(一套)

   可鍛鍊身體不同部位的力及耐力。

2.    電動跑台(一部)

全天候室內跑道,可調校斜度及速度。

3.    Microfit電腦體能分析機(一套)

           於輸入個人資料及進行適量的

體能測試後,電腦可列印出多種報

告及運動計劃。

    

4.    划艇機(三部)

主要鍛鍊心肺功能。

5.    史密斯式舉重架(一部)

主要鍛鍊臂力及蹬腿力量。

6.    健身單車(三部)

主要鍛鍊心肺功能。

7.    啞鈴(一套)

    主要鍛練上身肌力。