本校第四十一屆陸運會場刊加插有關奧運會資料,題目名為「認識北京奧運」,內容包括奧林匹克口號、五環標誌的來源、北京奧運會會徽及口號等。

 

以下為場刊內容:

奧林匹克口號

  奧林匹克格言(Olympic Motto)亦稱奧林匹克口號。奧林匹克運動有一句著名的格言:「更快、更高、更強」。這一格言是顧拜旦的好友、巴黎阿奎埃爾修道院院長迪東(Henri Didon)在他的學生舉行的一次戶外運動會上,鼓勵學生們時說過的一句話,他說:「在這堙A你們的口號是:更快、更高、更強。」顧拜旦借用過來,將這句話用於奧林匹克運動。1920年國際奧會將其正式確認為奧林匹克格言,在安特衛普奧運會上首次使用。此後,奧林匹克格言的拉丁"Citius,Altius,Fortius"出現在國際奧會的各種出版物上。奧林匹克格言充分表達了奧林匹克運動所倡導的不斷進取、永不滿足的奮鬥精神。雖然只有短短的6個字,但其含義卻非常豐富,它不僅表示在競技運動中要不畏強手,敢於鬥爭,敢於勝利,而且鼓勵人們在自己的生活和工作中不甘於平庸,要朝氣蓬勃,永遠進取,超越自我,將自己的潛能發揮到極限。

 

奧林匹克五環

  奧林匹克五環標誌是由皮埃爾-德-顧拜旦於1913年構思設計的,它是世界範圍內最為人們廣泛認知的奧林匹克運動會標誌。五個不同顏色的圓環代表了參加現代奧林匹克運動會的五大洲--歐洲、亞洲、非洲、大洋洲和美洲。每一個參加奧林匹克運動會的國家都能在自己的國旗上找到至少一種五環的顏色。

 

北京2008年奧運會 - 會徽

  「舞動的北京」是一座奧林匹克里程碑。它用中華民族精神鐫刻、古老文明意蘊書寫、華夏子孫品格鑄就出的一首奧林匹克史詩中的經典華章。

 

北京2008年奧運會 - 口號

  「同一個世界 同一個夢想」,集中體現了奧林匹克精神的實質和普遍價值觀--團結、友誼、進步、和諧、參與和夢想,表達了全世界在奧林匹克精神的感召下,追求人類美好未來的共同願望。使「全人類同屬一個世界,全人類共同追求美好夢想」。